Грибок на стенах и как его избежать

Всем известный грибок, проблема очень неприятная, но, к сожалению, довольно популярная. Его появление может спровоцировать ряд факторов, поэтому сегодня мы рассмотрим основные:

🙄 Промерзание стен
Чтобы такой беды не случилось, дизайнер обязательно должен предварительно проверить стены на появление «точки росы». То есть, узнать выпадет ли конденсат на внутренней поверхности стены, при максимальной влажности и минимальной температуре снаружи.

 

 

Например, мы имеем стену 400 мм из газобетона и вентилируемый фасад 50 мм из базальтовой ваты снаружи. Дальше, обычно люди утепляют помещение ватой изнутри под гипсокартон, и зря. Как мы видим на таблице, розовым отмечена зона выпадения конденсата в утеплителе, при минимальных температурах снаружи. Это значит, что если в помещении есть спора грибка, то он может сформироваться под гипсокартоном внутри стены, совершенно не проявляя себя на поверхности. А это может вызвать аллергию.

 

 

В такой ситуации лучшим решением будет использование пароизоляционных материалов. Такая пароизоляция стоит совсем не дорого, но может спасти от неприятных последствий.

 


Даже в нашем опыте уже несколько случаев, когда приходилось переделывать ремонт после чужих ошибок. Чаще всего, это случается когда люди пренебрегают утеплением фундамента, или неправильно рассчитывают толщину утеплителя.

🙄 Плохие стеклопакеты или профили окон
Также могут быть причиной возникновения конденсата. Клиенты часто просят сделать систему отопления только за счет теплых полов, без использования радиаторов и внутрипольных конвекторов. Это реально, но здесь важно детально проверить, какие стеклопакеты и профиль были использованы.

Потому что если имеющийся стеклопакет не энергоэффективный, радиаторы вам необходимы. Они будут подсушивать воздух и прогревать ограждающие конструкции, нивелируя погрешности окон или неправильный монтаж.


🙄
Избыточная влага в помещении
Простая, но тоже довольно распространенная причина. Грибок очень любит прелость и влагу, поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение, или установите приточно-вытяжную систему вентиляции.